ДЕЗИНФЕКЦИЯ - совокупность научно обоснованных методов, способов и средств полного, частичного или селективного уничтожения (умерщвления) потенциально патогенных (заразных, способных вызвать инфекционное заболевание) для человека микроорганизмов.

 Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, оборудования, инвентаря, мебели, транспорта, посуды, белья, игрушек, очагов инфекционных заболеваний, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, питьевых , сточных вод, территорий и т.д.

 Существует пять основных методов дезинфекции: 1. Механический (влажная уборка, мытьё, встряхивание , выколачивание ковров, одежды,постельных принадлежностей, удаление пыли. вентиляция, проветривание, обработка пылесосом, стирка, фильтрация, обычное мытьё рук.) 2. Физический (высушивание, воздействие солнечным светом, действие высоких температур, кипечение, пастеризация, сжигание, прокаливание металлических предметов, действие горячего пара, воздуха; действие низких температур ( охлаждение замораживание); действие лучистой энергии.3. Биологический- в основном применяется для дезинфекции сточных вод, мусора. Основан на антагонистических взаимоотношениях микроорганизмов. 4. Химический- наиболее часто применяемый- воздействие дезинфицирующими средствами. 5. Комбинированный- вышеперечисленные методы в разных сочетаниях.

Самый распрастранённый и эффективный метод обеззараживания с использованием дезинфмцирующих средств - дезинфектантов.

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz